• 首页 >健康资讯

    如今职场人的日常已经成了戊肝传播的加速器

    2023-05-24 17:31:49   来源:贵州网

      提到戊肝,想必大家都比较陌生,但戊肝却早已出现在我们生活中,只是我们容易“习惯性”的把它忽略。因为人体感染戊肝后症状与甲肝存在一定的相似度,所以我们面对的是一个“被遗忘的疾病”。戊肝相较甲肝来说,导致人体重症和死亡率非常高。

      由于戊肝的传播方式很多,因此对于职场人来说,戊肝也算是妥妥的“拿捏”到位了。因为当你习惯了点外卖、与朋友一起聚餐频率变高时,就到了戊肝病毒大显身手的时候,戊肝的加速传播也就此启航了。

      简单来说,戊肝病毒就是引起戊型肝炎的罪魁祸首,戊肝病毒最常见的传播方式为粪口传播,如果不慎饮用了被戊肝病毒污染的水源,大概率是会患上戊肝的。除了水源之外,戊肝病毒最爱寄居在动物体内,尤其是我们常吃的海鲜贝类或者猪、牛、羊等牲口。据统计,曾在我国渤海渔业的海鲜产品抽检中,发现每公斤贝类海鲜携带戊肝病毒的样本率就高达17.5%,而市面上流通的商品猪肉制品的检出率也高达14.4%。也因此坐实了戊肝病毒食源性传播的主要途径。

      当我们了解了戊肝病毒从哪儿来,就应该着手进行病毒隔离,只可惜的是作为职场人并没有天然的预防优势,尤其是热爱点外卖的小伙伴们,当我们看到令人垂涎三尺的照片时,很难想象食材的处理过程。因为戊肝病毒的“生命力”还算顽强,不分生熟食的切割肉类和生菜就可能导致戊肝病毒的传播,同时戊肝病毒需要在100℃高温下烹制5-20分钟才可能有效杀死戊肝病毒,当我们点餐后发现猪肝还带有血丝,或者烧烤中只有七分熟的嫩滑感,这就的注意了,戊肝病毒并没有死亡,而是找准时间,进入人体。

      尽管如此,戊肝对人体的“入侵”,也见仁见智,“欺软怕硬”是它的一个主要特征,除了常吃外卖,经常聚餐外,对于畜牧养殖者和餐饮从业者来说也十分危险。但最危险的应属老年人和孕妇,此时戊肝的“杀伤力”直接拉满,奉行“让你病、要你命”的信条,对人体产生威胁。

      根据可查询文献记载,我国曾集中爆发戊肝的主要场所主要为敬老院和老年公寓,因老年人免疫力低下或是患有其他慢性肝病人来说,最终导致重症的风险极高,因此治疗效果就会很差,且重症时间更长,发生淤胆型肝炎和肝衰竭的概率明显高于一般青壮年。

      对于孕妇群体,戊肝不仅会攻击孕妇甚至会影响胎儿,感染戊肝的孕妇如果处于中晚期,孕妇的病死率甚至高达20%-25%,即使孕妇躲过了戊肝的威胁,但是腹中胎儿的不良结局也容易发生,最直观的表现为流产、早产、死产或胎儿窒息,这主要也是因为戊肝是可以通过母婴垂直传播的。

      虽然职场人和老年群体、孕妇不一定在年龄上契合,但是戊肝病毒的传播还有一个最大的“杀手锏”,那就是密切接触传播。没错,日常生活中的密切接触也会传播戊肝病毒。这使得我们对戊肝的预防又增加了一层难度。

      我们如果通过管理传染源和切断传播途径两类方法来预防戊肝,其实就可以很好的避免戊肝病毒带来的危害,但是对于高危人群可能通过与戊肝患者密切接触进行传播来看,所有的方法加在一起仍然需要付出较高的代价,且预防效果依然不佳。所以说,预防戊肝最有效且最经济的方案是接种戊肝疫苗,无论男女老少,只要年满16岁就可以接种戊肝疫苗了。

      就目前来说,我国拥有全球唯一的戊肝疫苗,根据世卫组织发布的戊肝疫苗立场文件中,也指出使用疫苗可减轻或预防戊肝疫情,对于孕妇及高危人群来说,更应接种戊肝疫苗来降低感染风险和预防不良后果。

      对于戊肝疫苗的接种,只需遵循0-1-6月的接种程序即可,在完成接种后的1年内戊肝疫苗的保护率可达100%,4.5年时间内仍有93.3%的保护率,因此站在保护自己、呵护家庭的角度来看,接种戊肝疫苗建议以家庭为单位,所起到的效果更加明显。

    推荐