• 首页 >健康资讯

    吸引1200多家企业落户,为什么是中国医药城?

    2023-04-28 18:03:30   来源:创业邦
      2023年4月27日,中国医药城投资说明会在北京成功举办。
    图片

      医疗健康不仅与民生息息相关,也历来是创投圈关注的焦点。而创新技术不断涌现的背后,离不开政府的关心和支持。

      中国医药城自成立以来积极打造产业发展环境,发布厂房、品种、科技支撑等行业优惠政策,招引落户知名医药企业1200多家,包括阿斯利康、雀巢等14家知名跨国企业。今年中国医药城与北京中关村在大健康领域达成合作,希望引进更多的创新资源到中国医药城孵化、转化、产业化。

      2023年4月27日,中国医药城投资说明会在北京成功举办。会上,业界知名的生物医药企业代表、投资人代表汇聚一堂,就中国医药城的优惠政策和医疗健康行业趋势展开热烈讨论。

      在开场致辞中,泰州市高港区政府区长丁志强向全球投资者发出诚挚邀约:欢迎大家到中国医药城,共创美好未来。他指出,中国医药城是江苏省重点打造的生物医药产业核心区、综合改革试验区、转型升级先导区,承载着泰州大健康产业高质量发展的战略重任。

    图片

    医药高新区党工委副书记、管委会主任,高港区委副书记、区长丁志强致辞

      丁区长表示,2022年,全区大健康产业规模迈上了1200亿元台阶,中国医药城也在全国211家生物医药园区综合竞争力中位列第11位。丁区长还详细介绍了入驻企业在中国医药城获得的政务服务、金融支撑和政策扶持,呼吁创新企业来泰州投资兴业,为中国医药城高质量发展提供更多"金点子"。

      随后,雀巢健康科学(中国)有限公司副总经理毛俊峰分享了雀巢和中国医药城的合作历程:从2013年起,雀巢健康科学(中国)有限公司落户中国医药城,到2018年,雀巢泰州工厂竣工投产。他表示,雀巢在中国特医食品市场的快速发展,离不开中国医药城的大力支持。毛俊峰以速熠素品种的审批为例,称赞中国医药城专业化的新药申报服务中心,帮助雀巢大大加快了产品的审评审批速度。

    图片

    雀巢健康科学(中国)有限公司副总经理毛俊峰发言

      作为入驻泰州高新区医药产业园的企业代表,义翘神州科技股份公司总经理张杰也发表了对中国医药城的由衷感谢,并直言义翘神州之所以选择泰州作为公司走出北京的第一站,是因为“泰州医药高新区凭借成熟、透明、可预期的营商环境,一站式的企业服务平台以及全链式的项目服务机制,不断吸引汇聚了众多国内外医药企业。”

    图片

    北京义翘神州科技股份有限公司总经理张杰发言

      不止医药企业,中国医药城也汇聚了许多知名VC基金的力量。大会上荷塘创投的董事总经理张善良介绍了荷塘生命科学基金的投资方向和基金规模,并表示该基金得到了地方政府的支持。同时荷塘创投在医药城里发现了耀海生物,领投了A轮8000万融资,并协助其进一步发展。张善良认为中国医药城经过14年的建设,形成了良好的产业集聚效应,今后的持续发展可期。

    图片

    荷塘创业投资管理(北京)有限公司董事总经理张善良发言

    图片

    北京华诺泰生物医药科技有限公司董事长王海龙发言

      接下来,大会进入到了招商顾问聘任仪式环节,泰州医药高新区管委会主任丁志强上台为北京义翘神州科技股份公司总经理张杰及北京水木医疗集团副总经理冯健颁发了聘书。

      随后,泰州医药高新区医药产业园管理办公室副主任赵荣林,为中国医药城作了精彩的推介和政策发布。他表示,中国医药城从一张白纸上“零点起步”,走出了一条从无到有、从小到大、跨越发展、渐成规模的奋进之路,形成了医药健康名城独特的个性特征——“18载创业”、“22平方公里新城”和“1200多家企业”。

    图片

    活动现场进行了中国医药城推介及政策发布

      在分享中国医药城的发展环境时,赵荣林重点推介了“四大关键链条”,分别是完善的特色产业链、完备的技术平台链、健全的金融支撑链和全天候的专业服务链。随后发布中国医药城招商引资优惠政策,主要集中在六个方面:一、引导龙头企业集聚;二、支持企业研发创新;三、加快创新成果转化;四、支持产品市场开拓;五、鼓励企业提产增效;六、鼓励产业平台建设。

      下一个环节是合作项目签约,此次共有10个项目落地中国医药城,包括疫苗生产项目、产业基金项目、高端缓控释药品制剂研发产业化项目、抗衰保健食品产业化项目、生物止血材料生产项目、镇痛膜生产项目、三代测序仪生产项目等。

    图片

      中午时,大会进入了圆桌论坛环节,在泰州医药高新区医药产业园管理办公室投资促进中心常务副主任李伟的主持下,5位嘉宾围绕我国国产医疗器械发展前景展开了精彩的讨论。

    图片

      江苏美凤力医疗科技有限公司董事长陈迈,曾经是一名心血管介入科医生,他认为心脏瓣膜及心衰治疗领域的医疗器械将会涌现出较大的机遇。泰州医药高新区华银金融投资有限公司董事长杨淼也十分赞同此观点,他补充道,除了心血管领域的植入类医疗器械,还有影像类医疗器械和手术机器人也是资本关注的焦点。

      当讨论“功能性平台对推进项目产品转化的意义”时,北京迈瑞生集团董事长王阳感慨道:“我真的感受到了泰州中国医药城全链条服务,今天在座的六位分别从大动物实验外包服务、三方医疗器械检测服务、融资服务、药管审评及咨询等多方面,来帮助入驻泰州医药城的企业缩短产品上市时间。”

      随后,主持人李伟单独请教了北京水木医疗集团副总经理冯健一个问题“企业产品从功能样机、动物实验规范化到合规医疗器械,如何快速高效研发?”冯健认为在企业申报医疗器械的过程中,最好交给专业的队伍去辅助,让研发人员专注做他擅长的事情,这样更有利于企业加速拿到注册证的时间。

      最后主持人将话题引到了“永恒不变的创新”上,五位嘉宾分别发表了对国产器械未来创新路径的看法。泰州医药高新区新药申报服务中心副主任田冬娜表示,我们政府或功能性园区应该将创新技术和产业嫁接在一起,在产品申报过程中通过创新服务助力产品尽快上市。

      至此,中国医药城投资说明会圆满落幕。在中国生物医药行业进入快速发展期的当下,一家企业占领创新高地的关键,不仅在于自身的硬实力,还在于其所处的创新生态。而中国医药城通过政策、技术、平台、投资、人才等多方支持,为入驻企业提供加速引擎,从而进一步推动泰州大健康产业高质量发展。

    推荐