• 首页 >健康资讯

    戊肝病毒——孕妇身边的“隐形炸弹”

    2023-04-28 10:40:14   来源:贵州网

      36的工程技术员李娟(化名)妊娠23周后,出现食欲减退、尿黄如茶并伴有恶心、呕吐、腹痛等不适,遂到医院进行检查。结果显示其肾功能、血糖、胆固醇、甘油三酯均正常,甲、乙、丙、丁型肝炎病毒标志物均阴性,但戊肝抗体IgM弱阳性,戊肝抗体IgG阳性。

      经诊断确定为妊娠合并急性黄疸型病毒肝炎,由于已经怀孕23周,感染戊肝后胎儿宫内窘迫的可能性较高,加之李娟病情较重,继续妊娠可能带来更大的风险,因此院方建议终止妊娠,经过家属的同意采用穿刺引产,口服药物软化宫颈,最终经过顺娩产出一男性死胎,但保全了孕妇的生命。

      戊肝的危害极大,尤其是对于孕妇。因戊肝的临床表现与甲肝十分相似,因此常常被人们误认为是甲肝,而戊肝不仅会出现急性感染还会出现慢性感染,多数情况下,慢性戊肝感染者没有明显症状,仅会出现轻度的持续性肝酶异常,但免疫抑制患者感染戊肝会发生慢性病程,最终发展为肝硬化。

      据了解,戊肝感染后不仅会直接对肝脏造成损伤,还会侵入患者的神经系统、肾脏系统、血液系统、生殖系统等。因此在医学上被认为是一种全身性疾病。遗憾的是,目前世界上尚无特异性治疗药物,像李娟这样处于妊娠期内的患者,合并感染戊肝后,除了影响胎儿的发育外,甚至极有可能会在肝细胞中进行复制,从而直接破坏肝脏,导致肝衰竭。

      当然戊肝不会仅仅对孕妇造成伤害,因为戊肝是一种粪口传播疾病,戊肝病毒的宿主不仅有人还有动物,最常见的是日常生活中所食用的猪肉、牛羊肉等,还包括海鲜贝类等食材。据统计,全球每年约有2000多万人感染戊肝,330万人发病,5.7万人死亡,目前戊肝也已成为我国上海地区每年急性病毒性肝炎中最高发的疾病。

      而这大多数人并非孕妇,而是青壮年群体。戊肝的爆发多集中在夏季。因天气炎热,年轻人们喜欢将生肉与蔬菜、水果放进同一冰柜进行贮存,食用水果时,不将水果洗净或削皮就食用,此时最容易感染。

      此外,夏季夜市中的烧烤、年轻人爱吃的生腌、不明商家的外卖都是传播戊肝病毒的最佳途径,这是因为消灭戊肝病毒的最低标准为:至少使用100℃的高温烹煮肉类食材5-20分钟以上,才可能杀灭戊肝病毒。

      一般的酒精对戊肝病毒也起不了作用,因此畜牧养殖人员和餐饮从业者同样是戊肝病毒所侵入的高危人群,如果不幸成为戊肝病毒的隐形感染者,在与亲人同桌进食时,一定条件下就会引起病毒的传播,因此家里有孕妇或是老年人的家庭一定要多加防范,因为戊肝病毒会因中老年群体抵抗力较弱等因素间接导致发病率激增。

      因此预防戊肝的方法可以选择减少在外就餐的次数,同时在家烹饪肉类食物时尽量高温烹煮到位,不去接触和直接食用猪血、半熟的牛肉、动物的内脏等,养成饭前便后勤洗手的习惯。当然如果不能确保百分百做到,包括需要长期出差在内的人群,建议及时接种戊肝疫苗。

      就目前来说,我国拥有全球唯一的戊肝疫苗,接种程序为0-1-6月三针剂,接种后1年内的保护率可达100%,4.5年后仍可保持93.3%的保护率,根据医学模型预测,其后的30年中,戊肝疫苗所诱导的抗体依然存在,且优于自然感染所产生的抗体水平。

      因此专家建议,接种戊肝疫苗可同时考虑以家庭成员为单位共同接种戊肝疫苗,可有效降低戊肝病毒的传播。

    推荐