• 首页 >健康资讯

    国家非遗中药炮制文化行在北京启动

    2023-04-27 17:55:01   来源:北国网
      4月22日,中国中药协会主办的国家非遗中药炮制文化行(四方活动)暨北京中医药大学实践教学基地挂牌仪式在位于房山区的北京四方中药饮片有限公司举行。原卫生部副部长陈啸宏、国医大师金世元教授、北京中医药大学校长徐安龙、中国中药协会常务副会长吴宪、北京医药行业协会监事长齐清、中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈、房山区人民政府副区长靳璐、北京四方中药饮片有限公司董事长陈井太以及来自北京地区中医药行业和社会各界代表参加了现场活动。中国中药协会秘书长王桂华担任主持人。

      国家非遗中药炮制文化行活动内容丰富多彩。国家级非物质文化遗产中药炮制技术代表性传承人金世元国医大师就酒制黄精的炮制技艺和文化作了专题讲解;四方中药饮片有限公司精心制作的“仿古八大件“揭幕”;与会代表还参观了四方中药饮片有限公司建设的“中医药博物馆”和“百草园”等。

      据了解,2006年5月20日,“中药炮制技术“和”中医传统制剂方法“经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。中国中药协会被原文化部授予“中药炮制技术和中医传统制剂方法”两个项目的保护单位。多年来,中国中药协会携手中药炮制技术代表性传承人金世元国医大师团队和中医传统制剂方法代表性传承人张伯礼院士团队,共同开展国家级中医药非物质文化遗产保护传承,推动了中药炮制技术文化和中医传统制剂方法的保存、研讨交流、传播及人才培养,取得了良好的社会效益。

      据介绍,举办国家非遗中药炮制文化行,旨在增强非物质文化遗产的存续力,传承弘扬国家级非物质文化遗产中药炮制技艺和文化,促进中医药行业进一步重视中药炮制技艺传承,提升中药炮制水平,提高中药饮片质量,保障中医药临床疗效,为推动中医药高质量发展发挥应有的作用。

      北京四方中药饮片有限公司董事长陈井太表示,传统炮制首先选上等原药材和上等辅料,在工艺上下功夫炮制产品增加药效,让病人吃上放心药。

      当日还举办了北京中医药大学实践教学基地挂牌仪式。北京中医药大学与北京四方中药饮片有限公司开展校企合作,共同打造中医药高等院校产学研一体化平台,培养高素质复合型中药专业人才。

      陈啸宏在本次活动讲话中表示,促进中医药传承创新发展、加快中医药高质量发展是新时代中医药工作的主旋律。今天的活动着眼中医药文化传播、中医药人才培养的创新实践而开展,意义十分重大。这次活动充分体现了中医药行业传承创新发展的责任感、高质量发展的使命感以及产学研协作创新的意识和水平。他认为,促进中医药高质量发展,关键在于“传承精华、守正创新”。这要求我们科学认知、完整准确地把握中医药思想理论方法体系,充分挖掘中医药方药技术临床价值,同时,在尊重中医药发展规律基础上,通过学术临床创新、吸纳现代科学成果以及中西医结合等手段,提高中医药疗效,诠释中医药价值,建构中医药标准,促进中医药不断吐故纳新、充满发展活力,从而更好地发挥中医药特色优势。同时还要适应新时代中医药人才队伍建设的新要求,我们要着力抓好中医药高等教育、职业教育和继续教育的改革发展。特别是要整合中医药行业资源,发挥产学研平台优势,通过”医教融通”“科教融合”“产教协作”等机制模式创新,畅通合作渠道,激发教育活力,培养合格人才。

      徐安龙致辞指出,此次北京中医药大学与“四方中药”合作共建实践教学基地,是对人才培养模式改革的有益尝试,更能体现出应社会所需、与市场接轨、实践与理论相结合、注重学生实践技能的特色,从而更能培养出满足社会需要的高水平中医药人才。希望双方以此为契机开展深入合作,以服务中药产业链主轴、以校企合作双向推动为发展引擎、以产学研一体化为建设核心,校企共建集教学、研发、培训及社会服务功能为一体,具有鲜明的医药行业特色的实践教学基地。同时,也希望“四方中药”根据国家战略需求和我校发展定位的需要,充分发挥企业优势特色,强化内涵建设,积极参与我校的教学、科研、医疗等活动,保质保量地完成大学交给医院的各项教学任务。双方共同努力打造北京中医药大学高水平人才培养的产学研一体化实践教学基地。

      吴宪在致辞中表示,中医药是中华民族的伟大创造,是中国优秀传统文化的重要组成部分,为中华民族的繁衍昌盛做出了巨大的贡献,以其在疾病预防、治疗、康复等方面的独特优势受到许多国家民众的广泛认可。尤其在新型冠状病毒感染防控中,中医药发挥的独特价值和作用受到国内外瞩目。加强国家中医药非物质文化遗产保护,不仅是国家、民族以及中医药可持续发展的需要,也是国际社会文明对话和人类社会可持续发展的必然要求。期望社会各界都能高度关注国家中医药非物质文化遗产保护和传承,中医药行业能更加注重中医药非物质文化遗产挖掘、保护、建设和传播,使得中医药文化遗产得到更好的传承,惠及更多民众,为健康中国建设贡献力量。

      齐清在致辞中指出,中药炮制技术作为国家级非物质文化遗产,是我国独有的特色学科,把中药炮制技艺继承好、发展好、利用好,具有非凡的历史意义。国家非遗中药炮制文化行旨在传承弘扬国家级非物质文化遗产中药炮制技艺和文化,促进中医药行业进一步提升中药炮制技艺,保障中药饮片质量,提高中医药临床疗效,为中医药高质量发展作出应有的贡献。该活动主题新颖,内容丰富,又值《国家中药饮片炮制规范》实施契机,必将对中药行业产生重大影响。

      本次活动由中国中药协会主办、北京医药行业协会协办,北京四方中药饮片有限公司承办。北京四方中药饮片有限公司是中国中药协会理事单位。成立30年来,在坚持遵古炮制、打造消费者放心的饮片品牌的同时,高度重视中医药文化建设,弘扬中医药文化,建设了四方中医药文化博物馆和百草园,面向行业和公众开放。北京四方中药公司还传承金老中药炮制技艺——黄精炮制技艺。2023年公司产品酒黄精炮制技艺列入北京房山区非物质文化遗产代表性传承项目。

      北京四方中医药文化博物馆现有展出面积1200平方米,陈列中药材标本、药用动物化石、中医药古籍、老式牌匾、中医药老物件等五大展区十五个系列展品,收藏有不同时期医药书籍、中医药传统炮制工具、药用标本、各种模型模具、少数民族医药器具、老式牌匾、仿古八大件等展品上万余件,其中包括历代中药药典、中药珍本书籍数百册。另有当代中药泰斗、国医大师金世元教授的系列教学课件、研究手稿等资料。

      举办揭幕展的仿古炮制”八大件“系列展品,包括仿古铜制药碾船、仿古雷公艾绒锤、仿古雷公千锤台、仿古制丸机(一套)、仿古雷公磨、仿古雷公刨、仿古宫廷切药刀、仿古搓药板(一套),这些都是我国古代的中药制药器具。

    推荐