• 首页 >健康资讯

    50岁后患带状疱疹风险陡然增加

    2023-04-26 19:27:28   来源:贵州网
      世界卫生组织(WHO)将每年4月的最后一周定为“世界免疫周”,以强调免疫接种对于减少疾病、挽救生命的重要性。对于中老年人群来说,随着年龄的增长,身体免疫器官和组织功能开始下降,人体的免疫力和抵抗力也开始降低,出现“免疫衰老“现象,易罹患如流感、带状疱疹等感染性疾病。数据显示,50岁以上人群每年新发带状疱疹约156万人。

      贵阳市第二人民医院中医科主任,贵阳市医学会疼痛学分会现任主委王应德主任在谈到带状疱疹高发人群时表示:“年龄是带状疱疹最重要的危险因素,50岁以上为易发人群,年龄越大越容易患病,病情也更严重;第二类风险人群是本身有基础疾病、慢性疾病的人群,例如糖尿病,呼吸系统疾病、心脏疾病等,且患者得带状疱疹后,更容易患带状疱疹后神经痛,感受到的痛感更强;第三类是有免疫低下的群体,例如免疫系统疾病(如HIV/AIDS)、肿瘤、使用免疫抑制药物的患者发生带状疱疹后神经痛的风险高于健康人群 ,也更容易出现带状疱疹复发。”

      一般在带状疱疹出现前几天,患者常感觉到局部疼痛或灼热,还可能伴随低热、全身乏力不适、食欲不振等前驱症状,少数患者也可能没有任何自觉症状。典型皮损表现为沿皮节单侧分布的成簇性水疱伴疼痛。罹患带状疱疹往往祸不单行,可能会导致严重且持久的并发症,最常见是带状疱疹后神经痛,这种疼痛可持续数月甚至数年。

      带状疱疹和带状疱疹后神经痛会影响患者及其家人的生活,可影响睡眠、情绪及工作。带状疱疹后神经痛患者可能会出现焦虑、抑郁、注意力不集中等情况;超过40%的患者伴有中重度睡眠障碍及干扰日常生活 。

      接种疫苗预防疾病是经济有效的健康管理方式,也是中老年健康管理过程中至关重要的一环。目前,中国中老年人主要接种的疫苗有流感疫苗、肺炎球菌疫苗、带状疱疹疫苗等。国家卫生健康委建议老年人注射肺炎球菌疫苗和带状疱疹疫苗,其中目前可用的带状疱疹疫苗有重组亚单位疫苗和减毒活疫苗两种。

      贵州省疾控中心门诊慕欣副主任指出:“目前主要的疫苗技术路线有减毒活疫苗、灭活疫苗、重组蛋白亚单位疫苗、mRNA疫苗、病毒载体疫苗等,不同技术路线疫苗的免疫机制和适用人群有所不同。中老年群体在选择疫苗时,更应根据自身健康情况,结合疫苗适用年龄、接种程序、技术路线、接种禁忌等因素在医生指导下综合考虑。比如免疫功能低下的人群,就是带状疱疹减毒活疫苗、流感减毒活疫苗的禁忌人群。”

      《健康中国“2030”规划纲要》指出,每个人是自己健康第一责任人。在日常生活中,要提高身体素质、增强自身免疫。除了饮食、作息、运动外,接种疫苗是筑起免疫屏障的关键,可以有效预防疾病,减轻疾病负担。

    推荐