春季防治流感,家长要把握“养护”的秘诀!

发布时间:2020-02-20 17:07:33      来源:北国网
  和普通感冒一样,流行性感冒(简称流感)也具备全年均发的特性,只不过每年的10月份到次年的3月份是流感的高发季,与健康的普通人群相比,老人、孩子、孕妇和有慢性基础病的为高危群体,更容易感染病毒!那流感有什么样的症状,又有哪些养护的秘诀呢?
春季防治流感,家长要把握“养护”的秘诀!

  流感和普通感冒有相似的地方,其初期症状主要是打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、鼻塞等,但流感和普通感冒还有很大的区别,流感是由流感病毒引发的,而普通感冒则一般是由鼻病毒和冠状病毒引起。流感的传播速度快且传染性强,一个家庭中出现一个病例,也可能会波及到所有的家庭成员,而普通感冒的传染性较弱,抵抗力弱的人在着凉,或淋雨后也会感冒。

春季防治流感,家长要把握“养护”的秘诀!

  流感的全身症状比较明显,而且突然起病,主要的症状为39-40度的高烧,有时还会伴随着神经系统的症状,例如精神不振、全身乏力,还会引起腹泻等消化道症状。不同于表达清晰的成年人,孩子的表达能力有限,有时可能不会主动或不能描述哪里不舒服,所以在日常生活中,尤其是现在处于流感的高发期,家长更需要注意孩子的反常行为,有经验的家长还可以在家中根据季节变化,去预先储备或更换一些儿童用的药物,例如小儿豉翘清热颗粒、蒲地蓝消炎口服液等被卫生部门推荐认可的流感防治药物。

春季防治流感,家长要把握“养护”的秘诀!

  此外如果孩子得了流感,除了及时使用药物,缓解不适症状,还可以从饮食方面加速孩子的痊愈。一般而言,孩子经过药物治疗后,脾胃也会产生一定的影响,导致孩子食欲欠佳。这时候可以吃一些易消化且健脾胃的食物如八宝粥、苹果、菠菜、山药、山楂等,必要时候可以选择一些药食同源的健脾胃药品,如健胃消食口服液里面的太子参是保健品,陈皮、麦芽、山药、山楂为药食同源,比较适合孩子和老人等脾胃较虚弱的人群使用。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻