冬季小儿感冒,你家药箱会常备蒲地蓝吗?

发布时间:2020-01-16 17:49:51      来源:
  不同于普通感冒,流感是由流感病毒引起的,主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播。传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行,相较于成年人,儿童感染的几率大增,婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等疾病。

  然而无论是普通感冒还是流感,每年的冬春季节都是高发期,这时候该如何有效防治呢?

冬季小儿感冒,你家药箱会常备蒲地蓝吗?

  此前,第十九届中国药店高峰论坛顺利落幕,并发布了“2018-2019年度中国药店店员推荐率最高品牌”,不少家长对于这类奖项可能不太清楚。作为连续开展16年并受到广泛关注的论坛之一,其通过广泛调查得出权威结论后,会评选店员推荐率最高的品牌。论坛评选出的药品,简而言之就是大众使用度较高且安全有效的药物,根据榜单小编整理出儿童用药清单,有大家熟悉的蒲地蓝、迪巧、小儿豉翘清热颗粒。

冬季小儿感冒,你家药箱会常备蒲地蓝吗?

冬季小儿感冒,你家药箱会常备蒲地蓝吗?

  关于蒲地蓝,不少家长对于其中清热解毒的说法有所疑惑,什么是清热解毒?其实这种说法在中医理论中比较常见,指的是抗菌消炎及抗病毒的意思,对于普通感冒和流感等疾病发挥着很好的抗病毒作用,有效减少疾病初发时抗生素的滥用。不同于普通感冒,流感由流感病毒引起,抗生素的使用并没有效果,反而可能加重病症,此外需要注意的是,与按照临床试验总结出来的成人服药剂量相比,儿童吃药的剂量按体重计算,下方给出目前最权威认证的用法用量,来源于《蒲地蓝消炎口服液临床应用专家共识》。

冬季小儿感冒,你家药箱会常备蒲地蓝吗?

  友情提醒,儿童与成年人之间的差异不仅是年龄的差距,在大脑以及其他器官上还未发育完全,以下便是给家中儿童准备药物的一些原则:

  1、根据孩子的年龄段、健康状况进行准备

  2、根据不同的季节添置一些常备的药物

  3、同一类药物的数量不必准备太多

  4、定期检查药品的有效期,并进行适当的更换

  5、将药箱放置在儿童接触不到的地方,避免误食

  6、选择材质较为稳定的药箱,防止药物受潮影响药性

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻