大便变黑?长沙东大肛肠医院告诉你怎么样区分

发布时间:2020-01-15 15:45:31      来源:长沙东大肛肠医院
  现实生活中,我们总是通过排便的性状来观察我们身体可能出现的问题,不知道你有没有黑便的经历?
大便变黑?长沙东大肛肠医院告诉你怎么样区分

  其实黑便分为假黑便和真黑便。

  假黑便:

  假黑便不是油亮的黑色,呈是深灰色或者暗黑色。有些黑便,是由于长期便秘、服补血的铁剂或者吃过动物血引起的,还有些是鼻咽部或牙龈出血,而这些假黑便通常排便两天之后就会恢复正常的颜色。

  真黑便:

  真黑便通常是由疾病引起的。大便是亮黑色或者柏油棕黑的,而且多出现在有病史的人群身上,如胃溃疡、胃恶变、肝硬化等都会导致黑便的出现。有些患者可能有低血压、贫血、心悸、心慌等症状。但也有患者没有症状的。

  那么真黑便有可能是患了什么病呢?

  1、胃溃疡或十二指肠溃疡

  胃溃疡或十二指肠溃疡是引起消化道出血最常见的原因。由于溃疡会侵袭血管可产生不同程度的出血,轻者表现为大便发黑,重者甚至会出现呕血等表现危及生命。

  2、胃

  胃恶变在早期比较少出现特异性症状,仅少部分人有觉得有上腹部不适、嗳气、饱胀感等消化不良的表现。当得胃恶变的患者,开始排解黑色大便时,这时胃恶变可能已经进入了中晚期。

  3、急性胃炎

  急性胃炎有可能是饮用过多的浓茶,浓咖啡,或者过量的饮酒食用辛辣食物等引起的。急性胃炎会表现为黑便或者呕血,时常会伴有上腹疼痛,食欲下降等等症状。

  4、肝硬化

  肝硬化的人过度劳累、剧烈咳嗽等会使原本已经增粗的血管破裂,故此开始出血,并且出现黑便、大量呕血等表现。当出现这种情况时已经可能危及生命。

  长沙东大肛肠医院提醒,日常排便应观察自己的大便,通过观察自己的大便性状一定程度上了解自己的肛肠健康。如果发现自己的大便持续一段时间变黑,很大可能是肛肠出了问题,应及时就医。(文编:宝亮)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻