贵州省二医3·21世界睡眠日活动“引爆”中大国际广场

发布时间:2018-03-21 15:46:16      来源:多彩贵州网
 
 
义诊活动现场

  多彩贵州网讯(李定京 本网记者 简薏晔)  3月21日是世界睡眠日,今年的主体是“规律作息·健康睡眠”。今天上午九点半,贵州省卫生计生委宣传处联合贵州省第二人民医院(省精神卫生中心)睡眠医学专家在贵阳市中大国际广场开展了关注睡眠健康大型公益义诊活动。旨在通过此次活动宣传和普及健康睡眠知识,帮助更多的人掌握科学有效的睡眠方法,提高人民群众的健康水平。

医护人员在现场为居民发送健康睡眠宣传册

  为了让广大群众全方位了解睡眠健康相关知识,省二医组织了心身科、睡眠医学科、耳鼻喉科、内科等相关专家现场答疑解惑,重点针对睡眠节律不佳、失眠、鼾症、焦虑等亚健康人群提供专业咨询服务。此外,省二医还特地将睡眠健康智能测评系统搬到了义诊现场,由心身科主任毕斌在现场为群众进行一对一的测评服务。根据屏幕指令,居民可以在现场自测睡眠健康状况,并当场拿到自己的睡眠健康测评报告。

毕斌在现场为群众进行睡眠健康智能测评
 
毕斌在为居民解读其睡眠健康测评报告

  家住新添寨的彭阿姨睡眠状况一直不太好,不但入睡困难,且还容易惊醒,慕名而来的她现场接受了睡眠健康测评服务,拿着现场出具的睡眠健康测评报告,她直接找到了睡眠医学中心冯霞主任。冯霞主任对她睡眠存在的问题进行了分析,并有针对性地指导彭阿姨利用科学的应对方法提高自身睡眠质量。“通过仪器分析找到了我的睡眠问题,再由医生现场教我解决问题,很直观还很管用。”彭阿姨满意地说。当天,在义诊专家的指导下,找到了解决自身睡眠问题的方法和答案的居民多达百余人。

居民找现场专家解读睡眠测评报告

  在活动现场,记者还发现一个现象,除附近居民和年长者外,前来问询的人中不乏青年人的身影。

参与义诊活动的年轻人

  据了解,随着人们生活节奏的加快,睡眠不规律、睡眠质量不佳已成为当今都市青年人的普遍现象,中国睡眠研究会近日发布的《2017中国青年睡眠状况白皮书》显示,被调查的44308位青年中,只有不到四分之一总是或经常能睡个好觉,超过4成青年有“晚睡拖延症”。据省二医心身科主任毕斌介绍,贵州省二医拥有全省最大的睡眠障碍专科门诊,2017年前来该门诊就诊的7000余人次中,中青年占比是71.4%,常因失眠引起焦虑抑郁表现甚至发展为精神疾病,或者因失眠问题出现顽固的高血压、糖尿病、消化道问题、心血管疾病等的问题越来越多,因作息不规律引起睡眠问题加重的比例大约占45.6%,绝大多数因就诊不及时出现了严重的睡眠问题,并已严重危害到患者的躯体健康。

  “由此可见失眠不是单一的睡眠问题,一些难治性的慢性病,都会与睡眠有关”。毕斌告诉记者,在省二医睡眠障碍门诊接诊的患者中,有的患者反复发作变异性心绞痛、高血压,即使用利尿剂也不见好,心律失常很难控制,胃总是反流等等,他们也曾辗转各大综合医院救治,但并不能取得满意的效果,其实很关键的原因是只单纯关注了躯体健康,而忽略了睡眠健康的问题。举办此次义诊活动的目的就是唤起大家对睡眠问题的关注,毕斌在此提醒广大群众,一旦因失眠身体出现躯体症状表现,或已经明显影响到自身情绪和工作学习的状态,应及早到精神、心理专科医院和心身疾病诊室接受全面的检查和治疗。

  相关链接

  常见的睡眠误区,您中招了吗?

  很多人会有睡眠问题的困扰,很容易伴有注意力下降,记忆力不好,情绪也很容易急躁,然而对于大多数人而言,都明白睡眠与精神心理健康有着密切的联系,但在睡眠问题上或多或少存在一些认知上的误区,省二医睡眠医学中心冯霞主任将她收治的患者进行了归纳整理,发现人们对睡眠认知误区主要表现为以下几个方面:

  误区一:睡不好就增加卧床时间

  睡眠不好的人总会有这样的想法,即睡不好的话,有机会就要在床上多睡会,闭目养神,这实际上是无效睡眠,在床上花费过多时间,会导致片段睡眠和浅睡眠。失眠患者的睡眠能力不足,过多卧床会加重失眠。所以醒后不要强迫自己躺在床上,应减少卧床时间,等到自己有了睡意后,或提高睡眠有效性以后,再延长卧床时间。

  误区二:人人适合睡前一杯奶

  牛奶中含有色氨酸,本身会有促进睡眠的作用,另外,牛奶还可以诱导大脑产生更多一些褪黑素。但是这些作用都是很微弱的。你肯定见不到一个人喝一杯牛奶就像吃了安眠药一样倒下就睡着了。牛奶在睡眠中只是起到一个诱导作用,或者说暗示作用。如果你信牛奶对睡眠有作用,你可以喝。如果不信,你喝了作用真的不大。

  误区三:睡前运动睡得好

  运动有益睡眠,但是睡前做运动则会降低睡眠质量。临近入睡,应该避免做剧烈运动,大量出汗,睡前肢体处于兴奋状态,体温过高,都会降低睡眠质量。睡前可以用按摩、做瑜伽等方式放松肌肉,促进睡眠。

  误区四:睡眠不足可以靠补觉来弥补

  这只能是一个短期行为,如果偶尔加班,确实可以通过第二天补觉来恢复精神状态。但是如果将它作为一个长期措施的话,它只会打破你正常的睡眠周期。所以,很多年轻人晚上上网、打游戏,一直到很晚睡觉,然后靠第二天补觉,这种做法是不足取的。固定睡眠时间,能帮助建立“生物钟”,限制在床时间能帮助整合和加深睡眠,避免导致慢性失眠问题。

  误区五:做梦就是睡眠不好

  梦境是在睡眠的某一个阶段才会发生,也就是人经过了浅睡眠到深睡眠,达到了一个特殊睡眠段,才会有梦境。一个人做了梦能不能记得,完全取决于醒觉的时间。一个人的睡眠周期如果固定,总是在同样一个阶段醒过来,那么梦就会记不住,总觉得自己没做梦,其实那个做梦的周期已经发生过了。但如果一个人是在某一个睡眠段醒过来,这个时间又恰巧刚做完梦,那人就会想起自己的梦境。所以说做梦和睡眠好坏是没有什么关系的。

  误区六:晚上饮酒助眠

  尽管饮酒能帮助紧张的人更容易入睡,但之后会引起夜间觉醒及浅睡眠。

  误区七:早早上床做好准备睡觉,躺在床上看书或手机,很快就能入睡了。

  在床时间太长,会减少床和睡眠之间的条件反射,减少睡眠压力,影响次日的睡眠质量。并且手机发出的蓝光会影响人体褪黑素的分泌,影响睡眠。

  保证良好的睡眠不妨试试这几招

  1、建立床和睡眠之间的条件反射

  ①避免在床上进行与睡眠活动无关的活动,比如阅读、工作、看电视、打游戏、思考、电脑等活动。床只用来睡觉和夫妻生活,除此之外的事都不能在床上做。

  ②不困不上床,感到有困意才能上床。反复的训练,建立床和困意之间建立条件反射。上床越早,失眠越重。

  ③睡不着离开床:上床20分钟无法入睡,建议离开床。做些放松的事情,如冥想,再有困意再回到床上。

  2. 积累足够的睡眠压力:

  ①保持足够长时间的清醒:维持清醒的时间越长,睡眠压力越大,越有困意。白天不睡,避免白天打盹(午睡最多20分钟)。即使晚上没睡好白天也不补觉。建议失眠者不要午睡、补觉。

  ②适量运动:它可以增加睡眠压力,在就寝前三个小时内不进行剧烈运动,会兴奋我们的神经系统,从而加重失眠。每天保持规律有氧运动,如快走、登山、散步、太极、瑜伽。还有乐眠操。

  3.定时起床:正常时间晚11:00睡觉,早上6:00起床。

  ①培养生物钟:作息不规律,生物钟紊乱,继而出现失眠。

  在失眠前,熬夜、晚上不睡早上不起、睡懒觉,失眠后过早起床、早上赖床等这些行为形成了不良的睡眠习惯。因此固定上床和下床的时间(包括节假日),上床时间,子时而息,11:00-1:00是最能让人得到休息,获得能量时间,一般11:00上床。下床时间,“日出而作”(夏早,冬晚),一般5:30-6:00起床。

  ②失眠患者睡眠能力不足,过多卧床,加重失眠,因此醒后不要躺床。

  培养生物钟,有短时的睡眠不足的痛苦,但是可以换来长远的睡眠改善。

  4.从睡梦中醒来不看钟表

  5.卧室环境应黑暗、无干扰性噪声,温度适中。

  确保你的卧室很舒适而且不受光线和声音的干扰,舒适、安静的睡眠环境能帮助减少夜间觉醒的可能性。

  6.睡前可以做一做放松训练

  坐于舒适的椅子上,调整到最舒服的姿势;

  闭眼,然后深吸气,缓慢呼气;

  缓慢呼气时,感受双肩下沉,肩部肌肉放松;

  继续深吸气,然后缓慢呼气,感受肩膀下沉、放松的同时,感受肌肉放松逐渐扩展到上肢、指尖、躯干、下肢、脚趾等部位;

  继续深吸气,缓慢呼气,感受肩膀、躯干、四肢的肌肉放松,颈部和头部也同时得到放松;

  继续几个循环的深呼吸,缓慢呼气时感受全身肌肉的放松,感到全身放松、心情平静时,便可入睡;

  省二医睡眠医学中心副主任医师冯霞表示,我们的思维、情绪、身体感受、睡眠都是无法控制的,既然我们无法控制,我们就要学会接纳这些现象。行动是可以控制的,我们要努力消除不良的睡眠行为,重新培养良好的睡眠行为。失眠者如果明白“控制可以控制的,接纳无法控制的”这个道理,也就能得到有效的睡眠了。

相关热词搜索:贵州省 中大 广场

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名