• 首页 >健康资讯

    全国高血压日:血压心率双达标 院内院外一体化

    2022-10-08 15:49:32   来源:贵州网

      2022年10月8日——今天是第25个“全国高血压日”,中国高血压患病人数约为2.7亿【1】,并呈现逐年上升趋势,是心脑血管疾病最主要的危险因素【2】。但高血压的疾病控制率为16.8%【3】,与健康中国2030规划纲要中提出的目标仍有较大差距,疾病防治形势极为严峻。

      阿斯利康从高血压患者疾病管理的需求出发,赋能头部医药零售连锁企业,助力构建高血压患者院内院外一体化管理体系。10月8日“全国高血压日”当天,全国头部零售连锁药店同步启动“血压心率双达标”慢病管理服务,通过开展健康咨询、血压心率自测和疾病教育等活动,让患者在家门口就可以享受到专业便捷的慢病管理。

      血压心率双达标 三高慢病需共管

      高血压患者在疾病管理上最容易忽视的是心率管理。据相关研究数据表明,我国3成以上高血压患者存在心率快情况【4】。研究发现,心率越快,高血压患者心梗、心衰和猝死的风险也更大【5】。对于单纯高血压患者,血压和心率的控制目标分别为血压<140/90mmHg、心率<80次/分;对于高血压伴冠心病患者,血压和心率的控制目标则分别为血压<130/80mmHg、心率<60次/分【6】。因此,高血压患者需积极进行心率管理,实现血压心率双达标,从而有效降低心血管事件和猝死风险。

      高血压患者也需要监测自身血糖和血脂水平,高血压患者合并高血脂和高血糖的比例高,三大危险因素叠加,将导致心血管事件的风险显著攀升【7】。因此,对于高血压患者需同时关注血糖和血脂的综合管理,早筛早治全面达标。

      医院零售齐行动 院内院外一体化

      对于需遵医嘱长期坚持、足量服用药物的高血压患者,院外管理相对比较薄弱,需医院和零售联动,打通院内院外,构建一体化的慢病管理体系。

      北京大学第一医院心脏中心主任霍勇教授指出:“对于心血管疾病我们要秉持‘再普及、再规范、再提高’的理念,将疾病防治的关口前移,注重对血压和心率两大指标的日常监测,并加强血压、血糖、血脂的综合管理,充分发挥基层的力量,让群众在‘家门口’即可接受疾病教育、预防、管理、康复等多方面服务,降低心血管事件和死亡风险。”

      阿斯利康中国副总裁、全渠道事业部负责人刘谦指出:“阿斯利康秉持‘以患者为中心’的初心,支持各级医院和零售药店联动,赋能零售药店打造三高慢病管理体系,真正实现慢病管理从离家一公里推近到离家一百米,全面提高治疗依从性。”

      贵州一树药业股份有限公司副总裁文斌表示:“多层级医疗机构与零售药店的联动,能够为高血压等慢性病的预防和管理提供全面便捷的服务。一树药业始终秉持着为群众服务的理念,为都市居民提供优质优价的慢病服务,满足都市居民的需求是我们长期以来的目标和追求。”

      参考文献:

      1.中国心血管健康与疾病报告编写组.中国心血管健康与疾病报告2020概要[J].中国循环杂志,2021,36(6):521-545.DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2021.06.001.

      2.王文,隋辉,陈伟伟.《中国高血压基层管理指南》要点解读[J].心脑血管病防治,2015,30(6):439-442.

      3.佟明坤,满塞丽麦,金成,等.千万例体检人群高血压患病率、知晓率、治疗率和控制率的调查[J].中国循环杂志,2020,35(9):866-872

      4.高血压患者心率管理中国专家共识.中国医学前沿杂志(电子版),2017,9(8):29-36.

      5.郭静萱综述.高血压动脉粥样硬化管理——对高血压治疗新策略的思考[J].心血管病学进展,2009,30(4):5.

      6.HOMAS U,CLAUDIO B,FADI C,et al.2020 International Society of Hypertension globalhypertension practice guidelines[J].J Hypertens,2020.[Epub ahead of print]

      7.陈伟伟.高血压、高胆固醇和高血糖常常相伴相随,实施“三高共管”是综合风险控制的有效策略,但在基层医院实施可行吗?该如何做?[J].中华高血压杂志,2017,25(10):908-912.DOI:10.16439/j.cnki.1673-7245.2017.10.005.

    推荐