2021年全国内镜微创减重学术会议圆满落幕,糖吉医疗创新减重术式备受关注

发布时间:2021-04-20 15:13:18      来源:北国网
  随着经济的发展人们的生活方式发生了巨大的变化,高脂饮食的过多摄入和体力活动的明显减少,使得肥胖症以不可阻挡的趋势向人类袭来[1]。肥胖不仅会影响形体美、给生活带来不便,更重要的是容易引起多种并发症,加速衰老和死亡,因此必要时需要通过医疗手段进行干预和治疗。4月17日,由国家消化系统疾病临床医学研究中心、中国医药质量管理协会等机构共同主办的2021年全国内镜微创减重学术会议于贵州遵义正式召开。

  目前,由于国内对肥胖的认识和处理尚处于起步阶段,从医学层面讲均手术治疗,缺乏多学科参与的治疗模式,内镜减重治疗几乎是空白[2],因此本次会议主要围绕内镜减重的相关话题所展开。会议重点以学术研讨为主,参与方均为各省市三甲医院减重领域专家,而糖吉医疗作为专注于代谢性疾病无创置入产品的研发与临床研究的高新技术企业,因其针对肥胖问题采用支架内镜置入的创新技术刚好有望填补内镜减重治疗领域的空白,且糖吉医疗“胃转流支架系统”置入术首例临床试验已在首都医科大学附属北京友谊医院获得成功,故其成为本次大会受邀讨论方,与其他参会方一起,共同就糖吉胃转流支架在减重领域的临床效果及内镜技术在人类减重事业的发展前景展开了现场研讨。

  会议开幕后,首先在首都医科大学附属北京友谊医院院长张澍田的主持下,由北京、南京、天津、呼和浩特等多家三甲医院一起,举行了“胃转流支架系统置入控制肥胖临床研究”的多中心启动仪式。张院长表示,“胃转流支架系统这项新技术正是我们目前的医疗领域所空缺的,未来该术式若能在我国全面展开,或对我国肥胖人群调治及代谢性疾病控制、打造健康中国具有重要意义。”

  据悉,“胃转流支架系统”是旨在通过无痛无创胃镜置入控制体重的新手段,可用于改善受试者肥胖、糖尿病、脂肪肝等代谢性疾病病情,具有良好的临床应用前景。为此,在张澍田院长的邀请下,从事生物医用材料研究12年、拥有多项国家项目主持经验的浙江大学材料学博士——李博士对“胃转流支架系统”进行了系统全面的介绍。胃转流支架系统,是一种在胃镜下放置,基本无创,且可以取出的医疗装置,其发挥疗效的原理是:借鉴Roux-en-Y胃旁路手术的原理,通过胃镜在十二指肠及空肠上段置入一个套管隔离食糜。置入后,来自胃内的食物由套管腔内通过,胆汁及胰液隔离在套管外,使得胆汁胰液和食物“分流”,阻断对食物的消化吸收,临床上可用于治疗肥胖、糖尿病、非酒精性脂肪肝等代谢性疾病。

  会议现场,张澍田、邹晓平、张能维、王邦茂、李鹏、苏秉忠、廉东波、陈鑫、候叶廷、周林等多位国内代谢性疾病领域三甲医院专家针对糖吉医疗“胃转流支架系统”在各医院所开展的临床试验情况进行了深度研讨,希望能够通过数据互通,进一步探索该支架系统在临床方面的实施成效,助力我国内镜减重及代谢性疾病医疗技术水平进一步提升。

  另外,本次会议的另一项重点议程,是对于《2021医学内镜减重指南》的讨论,值得一提的是,鉴于糖吉医疗“胃转流支架系统”作为新型减重控制手段已经开展了临床试验,且有望实质性改善肥胖人士的减重体验,因此该项目也将被记录进指南之中。此类新型项目在社会上的应用与成效值得我们持续关注。

  据经合组织(OECD)的报告显示,在经合组织国家中,治疗因超重引起的疾病的费用约占卫生总支出的%[3]。目前,全球人民由于肥胖引起的多种健康问题不容小觑,在这样的大环境之下,更加先进、高效的内镜减重治疗技术更是亟须深入探索的。关于糖吉医疗此次会上所介绍的“胃转流支架系统”,作为内镜减重领域的一种技术创新,该技术如果能够得到广泛应用,将有望开启代谢疾病可调治的全新时代,对提升社会生产力水平、减轻社会经济负担也将具有重大价值。

  参考文献:

  朱惠娟,潘慧,史轶蘩.肥胖症的综合治疗[EB/OL].2012/2021

  2021年全国内镜微创减重学术会议欢迎辞[EB/OL]

  《肥胖症带来沉重负担》(The Heavy Burdun Of Obesity)[R].经济合作与发展组织

上一篇:海南泌尿科医院
下一篇:最后一页

相关热词搜索:内镜微创 减重 肥胖症
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻