春季流感肆虐,专家权威解读儿童常见药蒲地蓝的用法用量!

发布时间:2020-02-27 11:59:30      来源:北国网

  普通感冒作为一种常见疾病,具有全年均发的特性,相较于流行性感冒,其给身体带来的负担比较小,一般只要注意多休息几天之内就可以恢复。然而流行性感冒,虽然字面上有“感冒”二字出现,但流感不是“感冒”,其指的是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。

春季流感肆虐,专家权威解读儿童常见药蒲地蓝的用法用量!

  流感病毒主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,分为甲、乙、丙3种类型,其中甲型病毒最容易发生变异,极易发生大范围流行,乙型病毒变型缓慢,流行比较局限,丙型病毒很少变异,多呈散发状。尽管流感本身不是致命性疾病,但流感引发的并发症,会威胁到人们的生命健康,所以一旦出现流感症状,千万不要当普通感冒处理,必要时需要及时服药治疗,防止病情的恶化。

春季流感肆虐,专家权威解读儿童常见药蒲地蓝的用法用量!

  流感作为世界最大的公共卫生挑战之一,稍有不慎就会中招。不久前,国家卫健委就流感防控工作有关情况举行例行发布会,在会上发布《2019-2020年流行季流感防控工作方案》和《2019-2020年中医药防控流感工作方案》。随后北京市中医管理局、江苏省药学会、河南省中医管理局等也发布流感防治方案,其中包含常用的蒲地蓝消炎口服液、板蓝根颗粒、小儿豉翘清热颗粒等药物。

春季流感肆虐,专家权威解读儿童常见药蒲地蓝的用法用量!

  蒲地蓝消炎口服液作为抗病毒常备药,不少有小孩的家庭中会有所储备,但蒲地蓝主要适用于哪些病症?要如何掌握服用的量呢?对于害怕去医院造成交叉感染的家长而言,查阅专家共识是一个不错的选择,专家共识就是指由专业委员会制订,是相关领域知名专家所组成团体针对具体临床问题,共同探讨协商所形成的的医疗指导文件,内容经过充分的专家论证与临床检验,具有很强的应用性。

  《蒲地蓝消炎口服液临床应用专家共识》中指出蒲地蓝先后被北京、重庆等省市卫生部门推荐作为预防和治疗甲流、手足口病的首选用药之一,并就家长们十分关心的蒲地蓝儿童用法用量,经过专家研讨后明确给出解答,具体用量如下:

春季流感肆虐,专家权威解读儿童常见药蒲地蓝的用法用量!

  总而言之,在流感高发期,早预防、早治疗、选对药、选好药,才能让孩子不生病、少生病,及时合理的使用优质流感药物,才能在流感期间有效降低病情加重的风险。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻