贵州中医药大学第一附属医院成为中国帕金森联盟成员单位

发布时间:2019-12-02 16:46:11   作者:戴维   来源:贵阳热线
  “第二届中国帕金森联盟大会”于12月1日在长沙闭幕

  该院神经内科主任吴远华、副主任蔡静及院神经内科帕金森病专业组组长仲秀艳参会

贵州中医药大学第一附属医院成为中国帕金森联盟成员单位

  中国老年学和老年医学学会、国家老年疾病临床医学研究中心、中国帕金森联盟主办的“第二届中国帕金森联盟大会”于2019年11月30日至12月1日在湖南长沙召开,全国顶尖的帕金森专家出席会议,首都医科大学陈彪教授、华西医科大学商慧芳教授等与会。

贵州中医药大学第一附属医院成为中国帕金森联盟成员单位

大会现场颁发成员单位牌匾

  据悉,会议采取大会主题报告、专题论坛、卫星会的形式召开,内容丰富,专业性强,全体成员接受专业的学习,全国各省、市(自治区)有535家单位加入“中国帕金森联盟成员单位”,贵州中医药大学第一附属医院有幸成为其中一家成员单位。

贵州中医药大学第一附属医院成为中国帕金森联盟成员单位

吴远华(中)蔡静(左)仲秀艳(右)

  贵州中医药大学第一附属医院神经内科主任吴远华主任医师,副主任蔡静副主任医师,以及该院神经内科帕金森病专业组组长仲秀艳副主任医师参加了这次大会。

  贵州中医药大学第一附属医院神经内科主任吴远华介绍,贵州中医药大学第一附属医院于2019年11月加入由国家老年疾病临床医学研究中心宣武医院、天坛医院、湘雅医院、华西医院牵头成立的中国帕金森联盟,为提高帕金森病临床医生的诊疗水平和提高老年人群对于帕金森病及运动障碍疾病的认知而共同努力。

  帕金森病作为严重威胁老年人健康的第三大杀手,已经成为一种老年常见病。中国流行病学研究显示65岁以上人群帕金森病的患病率达1.7%,我国目前有超过200万的帕金森病患者常年忍受着震颤、肌肉僵直、运动迟缓等运动机能障碍症状。目前帕金森病存在认知度低、就诊率低、诊断率低的“三低”状态。帕金森早期最为显著的症状就是肢体静止性震颤、运动迟缓、动作不灵活、走路转身困难等。帕金森中晚期患者出现姿势平衡障碍,甚至全身僵硬,严重影响患者的生活质量。发病前后还会伴随一些非运动症状,包括便秘、嗅觉障碍、睡眠障碍、自主神经功能障碍及精神、认知障碍。

  因此,早发现、早干预为重中之重,及早咨询和诊治非常重要,可以延缓帕金森病症状进展,获得较好的生活质量。

贵州中医药大学第一附属医院成为中国帕金森联盟成员单位

仲秀艳(右)与首都医科大学宣武医院许二赫教授(左)

  贵州中医药大学第一附属医院神经内科帕金森病专业组组长仲秀艳副主任医师说,对照以下描述,如果有三条以上,就需要请专业医生来进一步检查:

  1、从椅子上站起困难吗?

  2、发现写的字比以前小了吗?

  3、是否有人说您说话声音嘶哑含糊不清?

  4、您走路不稳经常向一侧偏吗?

  5、您走路迈步困难好像被地面粘住吗?

  6、您的面部表情不是那么丰富,经常呆板吗?

  7、您的手和腿在紧张时常有抖动吗?

  8、您的手系扣子或系鞋带感到笨拙不灵活吗?

  9、当您走路起步困难迈小碎步甚至向前冲吗?

贵州中医药大学第一附属医院成为中国帕金森联盟成员单位

仲秀艳(中)庞博(左)孙秀颀(右)

  贵州中医药大学第一附属医院神经内科主任吴远华告诉记者,贵州中医药大学第一附属医院神经内科帕金森病专业组成立于2019年7月,目前,专业组团队有三位博士,组长为仲秀艳副主任医师,成员为庞博博士和孙秀颀博士,团队力量雄厚,专业性强,每周二会集中培训讲授帕金森相关专业知识,并有首都医科大学宣武医院神经内科帕金森专业组许二赫教授远程或来医院查房指导,目前专业组拥有28张病床,擅长在西药治疗基础上配合中药、针灸以及心理疏导等综合疗法,取得了显著疗效。帕金森专病门诊时间为周五上午,门诊地点:门诊三楼神经内科二诊室帕金森专病门诊,坐诊医师:仲秀艳副主任医师,医院地址:贵州省贵阳市云岩区宝山北路71号。(戴维)

相关热词搜索:中医 贵州 帕金森 医院
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻