三伏天难熬 长沙东大肛肠医院提醒别忘了给小孩肠道“消消暑”

发布时间:2019-07-29 12:10:41      来源:中国网

  三伏天里的大暑,应该是一年中最难熬的节气了,因为实在是太热、太潮、太难受了!这不,上周六大暑刚至,高温就成了各地的主旋律,长沙更是成了新鼎火炉,气温蹭蹭蹭得就冲上了35度以上!

  这几天的长沙就像个大蒸笼,热蒸水腾,潮湿充斥,闷得不得了,于是空调24小时开着,冰镇饮料喝着,想要消消暑,哪知却更是四肢倦困,没精神、没胃口、睡不好,几乎成了大家的通病。而孩子们更是因为肠胃娇弱,免疫力不及成人,常常中暑、腹泻,酷夏“苦”夏,实在难熬!

  可为啥夏季孩子们会扎堆闹肚子呢?长沙东大肛肠医院表示:在夏季小儿出现腹泻一般是受到了细菌感染所导致的,孩子腹泻时大便稀薄,每天大便次数会超过10次,同时会伴有烦躁不安,发高烧皮肤、嗜睡、大便中带有脓血以及呕吐等症状。若是没有做好防护措施有可能会导致脱水,在夏天孩子特别容易“中招”。因为孩子胃肠道发育还没有成熟,而且胃酸分泌低,再加上大量的喝冰镇饮料,会冲淡胃液,降低其杀菌能力。在高温炎热的天气,减少了消化液以及酶的分泌,容易出现腹泻及消化不良。

  如果这时候能喝一些粥,补充身体所需水分,通过搭配丰富的食材,让孩子摄取丰富的营养,不仅能增强抵抗力还能给肠道消暑。

  长沙东大肛肠医院为肠道消暑推荐以下食谱:

  西瓜皮绿豆粥

  西瓜皮有利尿功用,还可清热解暑。绿豆也能够清热败火、防暑解毒,还能保护脾胃,具有清热解暑、利尿消肿的功效。

  丝瓜粥

  丝瓜味甘性凉,可解暑除烦。食用丝瓜粥能防止暑热、清热化痰。

  苦瓜菊花粥

  苦瓜有一种独特的苦味,可清热解毒、清心明目。菊花性凉而味甘苦,具有清热疏风的功效,此粥可清暑热。

  长沙东大肛肠医院提醒:在夏季要注意孩子饮食上的卫生,不可因为天气炎热就大量进食冷饮,孩子腹泻严重时要及时去医院做相应的检查,以免发生脱水,孩子的餐具要定期消毒,让孩子养成饭前便后洗手的好习惯。

相关热词搜索:

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻