专业解读莎普爱思的合法性与有效性

发布时间:2017-12-19 19:50:54      来源:中国网
针对此前沸沸扬扬的莎普爱思滴眼液药效之争 1215日晚间,浙江莎普爱思药业股份有限公司(603168,莎普爱思)发布近两万字超长公告,回复上海证券交易所问询函和浙江证监局监管关注函。结合公告内容我们可以从药品销售、权威资料、临床试验及一致性评价等方面对媒体与公众的疑惑进行解读。

一:国内外是否有销售?主要销售渠道有哪些?

莎普爱思公告称:苄达赖氨酸最先Angelini制药集团研制1983年在意大利上市,之后Balfour JAClissuld SP综述了各国研究结果,认为苄达赖氨酸作为醛糖还原酶抑制剂,对糖性白内障与早期老年性白内障有预防和治疗作用。目前,苄达赖氨酸滴眼液在意大利、葡萄牙等国家均有生产与销售。

blob.pngblob.png 

blob.png 

国内共有包括莎普爱思、湖北远大天天明等8家生产企业,合计11个批准文号

2.jpg

当前,国内上市治疗白内障药品除了苄达赖氨酸滴眼液之外,还有吡诺克辛钠滴眼液、甲状腺素碘塞罗宁滴眼液、氨碘肽滴眼液、还原型谷胱甘肽滴眼剂等十余种药品。 SFDA南方医药经济研究所的《中国眼科用药市场》研究报告指出,2012年药店渠道占白内障药物整体销售额的71.01%,而医院渠道为28.99%。同份报告中显示,莎普爱思滴眼液早在2009年就已经在医院渠道销售,排名第五。

blob.png 

21世纪经济报道》记者近日对浙江杭州某眼科医生进行采访时,该眼科医生指出目前该医院门诊部在延缓白内障成熟方面使用的是白内停和卡林优滴眼液,这说明包括苄达赖氨酸滴眼液在内的白内障治疗药物,在医院是一直是有销售的,药效是得到医生与医院认可的。

二:是否有权威文献资料来证明苄达赖氨酸滴眼液的药效?

对于苄达赖氨酸滴眼液的药效,莎普爱思在公告中列举了6份国外、6份国内关于苄达赖氨酸对白内障治疗有作用的权威文献资料。

blob.png 

blob.png 

国内眼科权威专家李凤鸣主编的《中华眼科学》也明确表示:AR抑制剂是迄今唯一得到充分实验证据的最有效抗白内障制剂。

blob.png 

blob.png 

 

《中国眼耳鼻喉科杂志》中《苯达赖氨酸滴眼剂治疗白内障的研究》一文中也认为,0.5%苄达赖氨酸滴眼液是一种安全有效的抗白内障新药。

blob.png 

三:莎普爱思有没做临床?效果如何?

结合莎普爱思给出的公告可以看到:

莎普爱思滴眼液1992年被列入八五国家重点科技攻关项目

1993 2 月浙江平湖制药厂(莎普爱思药业前身)与江苏省药物研究所做苄达赖氨酸滴眼液(即莎普爱思滴液)临床前研究。

1994 8 月 获得新药临床研究批件  批件号: (94XL-53

1995 12 月上海医科大学附属眼耳鼻喉科医院等五家单位做Ⅱ期临床试验 。  

1997 9 月 批准试生产  批准文号:(97)卫药试字X-37

1998 7 月北京同仁医院等近 20 家单位 做Ⅲ期临床试验。

1998 12 月 批准正式生产 国药准字(1998X-4451)号

 

 

公告同时详细列举了做期临床试验Ⅲ期临床的合作医院及试验结果,结果显示:0.5%苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用,疗效确切;是一种安全、有效的新型抗白内障新型药物。

========================================================================

1995年莎普爱思进行了期临床试验,关于Ⅱ期临床试验:

试验医院:

海医科大学附属眼耳鼻喉科医院眼科

浙江医科大学附属第一医院眼科

浙江医科大学附属第二医院眼科

上海第二医科大学附属仁济医院眼科

南京医科大学附属第一医院眼科

目的:评价苄达赖氨酸滴眼液对早期老年性白内障的疗效及不良反应。

方法:5个临床试验中心对311例早期老年性白内障患者562眼作随机双盲临床试验,治疗组214388眼,对照组97174眼,治疗组用0.5%苄达赖氨酸滴眼液3次/日,12滴/次,对照组:溶媒液3次/日,12滴/次。疗程均为6个月。

结果:

1)视力改善:主诉视力改善,国际标准视力表视力提高,二组间差距有极显著性(P<0.01)。

2)晶体混浊度变化有显著性(P<0.05)。 

3)综合疗效分析:用药24周,总有效率治疗组为71.13%,对照组为31.61%P<0.01)。 

4)不良反应:以瞬时烧灼感最多,发生率为52.6%-71.6%P<0.01)。异物感次之(P<0.05),畏光流泪疼(P>0.05),无明显组织损伤,无过敏反应。 

l结论:0.5%苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用,疗效确切。

==========================================================================

1998年莎普爱思进行了期临床试验,关于Ⅲ期临床试验:

试验医院:

由中华医学会组织,北京同仁医院牵头,北京医科大学第三医院、中山医科大学中山眼科中心、北大医院、宣武医院、西安市第四医院、上海中医药大学附属曙光医院、上海眼科医院、上海中医药大学附属岳阳医院、浙江医科大学附属第一医院、浙江医院、浙江医科大学附属第二医院、杭州市第四人民医院、第一军医大学珠江医院、孙逸仙纪念医院、南京市第一医院、南京医科大学附属第二医院

l目的:进一步考察苄达赖氨酸滴眼液对早期老年性白内障的疗效、不 良反应,以期对安全有效性作出确认性评价。

方法:在北京、上海、广州、南京、杭州等地近20 个医院参加,对354 例早期老年性白内障患者用0.5%苄达赖氨酸滴眼液滴眼3次/日,1-2滴/次,疗程为3个月。

结论:0.5%苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用,疗效确切;是一种安全、有效的新型抗白内障新型药物。 

结果: 

1)自觉症状: 3 个月用药后,68.08%的患者自觉症状好转。 

2)视力改善: 3 个月用药后,62.43%的患者视力(国际标准视力表)提高。 

3)晶体混浊度: 3 个月用药后,23.45%的患者晶体混浊度改善。(4)综合疗效: 3 个月用药后,总有效率为73.73%, II 期临床总有效率71.13%相似。 

5)不良反应: 以瞬时烧灼感最多,发生率为42.09%-55.65% 。(6)肝功能: 对其中88 名患者, 用药前和用药3 个月后肝功能检查, 结果均正常。

四:莎普爱思有没有做一致性评价?

我们首先科普一下什么是一致性评价?

blob.png 

blob.png 

关于仿制药的一致性评价工作,在2016年《总局关于落实<国务院办公厅关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见>有关事项的公告》(2016年第106号)中才提出。目前只有固体制剂有相应的指导意见《普通口服固体制剂参比制剂选择和确定指导原则》(食品药品监管总局公告2016年第61号),目前滴眼液无相关的指导原则

莎普爱思公告中称:已于2016年启动了苄达赖氨酸滴眼液与原研药的仿制药一致性评价工作。截至201711月底,初步完成原研药处方及质量剖析研究、原料药研究、滴眼液处方筛选、配制工艺优化考察及包材对比研究等相关研究工作,其实验室样品的各项质量指标与原研药基本一致,未发现异常状况。

莎普爱思将根据食药监药化管函〔2017181 号文件的要求三年内完成仿制药质量和疗效一致性评价的全部工作,并将研究评价结果报国家食药监总局药品审评中心。

blob.png 

莎普爱思滴眼液药效一直针对的是“早期老年性白内障”的“治疗”,部分媒体所说的手术是治愈白内障的唯一方式”,但更要分清楚“治愈”与“治疗”之间的差别,而不能如某些媒体的报道那样缺乏专业性,误导公众的认知,造成困惑

相关热词搜索:有效性 合法性 专业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名