别人都关心你吃得饱不饱,只有我关心你拉得好不好—贵阳肛泰医院

发布时间:2017-10-10 09:53:50      来源:
  提起大便,很多人觉得不雅,甚至恶心,但要真的好几天不跟它见面,那就慌了神,还要主动去医院请出来。作为食物运转的最后一道工序,它肩负着传化糟粕和主津炼精的重要使命,关乎人的生存和生命质量。大便就像一面镜子,可以通过它的形状、颜色、气味等情况,反映出肠道是否健康,借此了解我们的身体状况。

  形状

  布里斯托大学的希顿和路易斯为了医学需求设计出了布里斯托大便分类法,它将大便分为七类,详细描述了大便应有的浓度和形状,每个人都能从中找出自己的大便类型。

  第一、二型:你便秘了。那一颗颗硬球和表面凹凸的“香肠”,说明你很艰难才能将它们排出。便秘不但让你非常痛苦,还可导致神经衰弱、体态肥胖、影响容貌、产生体臭、引起痔疮、肛裂等并发症。

  第三型:大便呈现出便秘倾向,可通过饮食调节尽快恢复正常。

  第四型:这种大便是最正常的。像香肠或蛇一样表面光滑的大便是最理想型的。如果每天的大便都是如此,那你的生活方式一定很好,可以继续保持。

  第五型:这种形状略有异常,如无其他不适,注意饮食调节即可。

  第六、七型:你腹泻了。腹泻有多种原因,有时可能只是着凉,有时是吃了不该吃的东西,有时可能是得了严重的病。具体原因还需根据每个人的实际情况明确诊断。

  大便的形状和浓度暂时改变可能没什么大碍,但是如果连续几天肠道蠕动都不正常,那就应该找医生谈谈了。贵阳肛泰医院特别提醒,大便突然变扁、变细、带沟槽或腹泻便秘交替出现时,应格外警惕肠癌的发生,及早做肠镜检查确诊。

  颜色

  正常人粪便颜色应为淡黄色,日常生活中因饮食成分或主副食的颜色不同,其便颜色也会发生一定的改变,但很快即能恢复正常。如果呈现出不同颜色的血便,那就要引起重视了。

  鲜红色血便多为急性出血,流出的血液外观类似外伤出血,这类特点的便血多为痔疮、肛裂、肠息肉、直肠脱垂;带脓血粘液的血便伴有泡沫应考虑结肠炎,伴有粪臭和肛周潮湿应考虑肛瘘;大便血色紫黑、暗红,并伴有恶臭味多为上消化道出血,应考虑肠道肿瘤,特别是直肠癌;果酱色血便多为下消化道出血,常见于阿米巴痢疾或肠套叠时。

  不同颜色、不同症状的大便出血,病因也不尽相同,自身无法准确判断的情况下,最好及早到专业医院检查确诊,以排除结直肠癌的可能,做到早发现,早治疗,早康复。

  气味

  “大便是臭的”,这是几千年来人们根深蒂固的概念,但科学分析表明,大便不应该是臭的,大便时发生奇怪的气味往往是肠道发生病变的征兆。

  大便恶臭多是进食高蛋白食物或肉类较多,长此以往肠癌的发病率增高;大便有刺鼻酸味,多数是发酵性消化不良,是“食滞”的后果;腹泻伴烧焦味,则是小肠机能下降导致的消化不良;伴有腥味的焦黑便,提示消化道出血且出血量较多;水便伴鱼或肉的腐臭味,是肠内大量血液或黏液分解的表现;肉汤样大便伴奇臭味,则多见于小肠出血性坏死性炎症。

  除此之外,贵阳肛泰医院提醒各位,要养成良好的排便习惯,每天晨起1次,最好每日排便1-2次;控制排便时间,每次不超过8分钟,用时越少越好;不要经常忍便,排得越及时、越干净,身体越健康。平时稍微注意,你就可以让肠道规律地,健康地蠕动,并且不再担心大便有什么问题。有一句说多少遍都不会多的问题再次重申——如果身体已经出现不适,应该马上咨询医生,及早就诊,没有什么疾病是能靠拖着治好的。

  别人都关心你吃得饱不饱,只有我关心你拉得好不好,如果拉得不好,一定要打电话给我0851-85558120,我会让你吃好、拉好、身体好。

相关热词搜索:贵阳 只有 医院

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名