“高温病”来势汹汹,胃肠科患者猛增

发布时间:2017-07-25 14:05:03      来源:
  连日来的高温,让整个贵州快速进入酷暑模式。炎炎夏日,许多市民出现了“高温病”的症状。我们从贵阳肛泰医院了解到,近日到医院看胃肠病的患者数量猛增。据医院专家介绍,夏季各种病原微生物容易滋生,而人们喜进食生冷食物,每年酷暑时节,医院都会迎来一个就诊高峰。

  夏季炎热,昼长夜短,人们的食欲往往会出现减退。有的人经常饥一顿饱一顿,甚至不吃早餐,胃酸没有食物中和,就会刺激胃粘膜,导致胃部不适,久而久之则会引起胃炎。

  高温下,许多人喜欢食用生冷食物来降温,冰饮料、冰西瓜、冰啤酒……这些生冷食物进入胃肠道后,可使胃肠道血管骤然收缩,血流量顿减,引起胃肠道痉挛性收缩而发生腹痛。冷刺激更可导致消化系统功能失调,影响消化液的分泌,使免疫力下降,引起胃炎、腹痛、腹泻等症状。

  持续的炎热高温会导致人体脾胃功能下降,胃黏液分泌也会随之减少,这时如果再饮食失节,饥饱失宜,偏嗜生冷,损坏肠胃,易致抵抗力减弱,很容易出现所谓的“苦夏”现象。“苦夏”实际上是胃病的前奏,胃肠功能已经受到损害,进一步就是胃病了。

  胃病虽说是常见病,但治疗起来却需要较长的时间,病人遭受的痛苦也较大。贵阳肛泰医院专家表示,胃病患者除了按时进餐,保持有规律的生活外,夏季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,同时不要吃过冷食物,保持畅快的心情。如肠胃频繁出现不适,则应及时到医院就诊,在医生的专业指导下科学治疗。

  面对胃肠病高发的酷夏,该如何科学养胃呢?

  1、多甘多暖

  甘味食物能滋补脾胃。比如山药、小米、南瓜等食物,都具有很好的补益脾胃的作用,且可以提高免疫力。

  2、适当补充维生素C

  维生素C对胃有保护作用。胃液中保持正常的维生素C量,可有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗癌力。

  3、温度适宜

  饮食的温度应以“不烫不凉”为度。否则,过烫过冷的食物进入胃部之后,都会刺激胃黏膜,久而久之。易引发胃病。

  4、饮水择时

  最佳的饮水时间是早晨起床空腹时及每次进餐前一小时。餐后立即饮水会稀释胃液,汤泡饭也会影响食物的消化。

  5、细嚼慢咽

  对食物充分咀嚼,使食物尽可能变细,以减轻胃的工作负担。咀嚼的次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

  6、定时定量

  即每日三餐定时,到了规定时间,不管肚子饿还是不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱,使胃保持有规律的活动。

相关热词搜索:胃肠 高温 患者

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名