贵阳肛泰医院:健康养胃,科学防癌

发布时间:2017-05-06 09:48:51      来源:

  近几年来,我国胃癌的发病率和死亡率一直居高不下,已经成了全民公敌。据第12届国际胃癌大会(IGCC)数据显示,我国胃癌每年新发病例约为68万,占全球发病病例的一半左右,并且呈现出低龄化的趋势。据贵阳肛泰医院专家介绍,不健康的生活饮食习惯是导致胃癌发生的重要因素。

  许多年轻人总认为自己的胃是铁打的,不仅一日三餐从未按时吃,冰的、辣的、咸的食物更是不在话下。加上作息不规律,喜欢熬夜,不吃早餐,这样下来,不少人的胃就被摧毁了。

  对于胃病,多数人都感觉是小事,忍一忍就过去了。但实际上,正是因为这种松懈,让小病拖成大病,甚至转化成胃癌。

  护胃养胃,防止胃癌,应从三个方面做起。

  普通胃病到胃癌是需要一个过程的,在这之前做好饮食防范,能大大减小患癌风险。首先要注意饮食的质。应适当补充蛋白质、维生素丰富的食物,饭菜宜细软而容易消化,避免过于辛辣、香味过浓的食物。发面好于死面;面食好于米食;流质饭好于普通饭;淀粉好于脂肪。辣椒、白酒、生姜、大蒜对胃有刺激,应尽量避免。其次要关注饮食的量。食量过多,胃工作量大而负担重,对胃很不利;食量过少,工作量不足,胃活动无力也将使胃痛加重。一般提倡早饭吃好,午饭吃饱,晚饭吃少,这样可使胃肠恒定而有规律的活动。还要注意饮食的温度。患胃病的人要掌握食物的冷热适度,有规律地进食,可使胃得到良性刺激,保证胃病的痊愈。掌握进食的速度也很重要。胃病患者特别禁忌暴饮暴食,吃饭时要养成细嚼慢咽的良好习惯,使磨碎的食物能和唾液充分混合,以达到对胃粘膜的刺激减少和易于消化的目的,最好能做到少食多餐。

  胃病患者一定要学会调整自己的心态。抑郁、焦虑等消极情绪会使病情恶化,从而增加患癌的风险。不想将胃病演变成胃癌,就应以积极的心态应对疾病的困扰,勇于战胜疾病。平时多做一些有氧运动对胃病的改善很有帮助,如瑜伽、慢跑、打太极、游泳等。

  无论是体力劳动还是脑力劳动,如果疲劳过度,就会引起胃肠供血不足,分泌功能失调,胃酸过多而粘液减少,使粘膜受到损害。因此平时要养成规律的作息习惯,劳逸结合。

  贵阳肛泰医院专家介绍,相比其他国家,我国早期胃癌发现的比率非常低,大部分发现时已到中晚期,治疗效果大打折扣。早期胃癌不易自己察觉,胃镜检查是发现早期胃癌的最好筛查方法。40岁以上,反复胃痛,进食困难,抽烟喝酒,长期食用油腻辛辣食物,近亲属中有胃癌者都应及时做胃镜检查,发现一个早癌,挽救一个家庭。

相关热词搜索:贵阳 医院 科学

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名